Jumat, 30 November 2012

Bahan Alternatif Pengganti Bumbu/Bahan Masakan jepang 


Masakan jepang umumnya memiliki cita rasa khas. Biasanya bumbu masakan tidak lepas dari kecap, sake, mirin dan cuka beras. Beberapa bahan tersebut mengandung alkohol. Bagi penganut muslim tentu saja hal ini menjadi  masalah karena makanan atau minuman beralkohol yang dikategorikan sebagai khamr jelas haram digunakan, meski dalam jumlah sedikit. Sake dan mirin jelas termasuk kategori khamr, sehingga penggunaanya tidak diperbolehkan, meski kandungan alkoholnya hilang dalam proses pemasakan.
Ada pula beberapa bahan masakan khas Jepang yang bisa didapatkan di toko-toko atau supermarket, tetapi tidak semua supermarket di wilayah indonesia ini yang menyediakannya, lho.

Untuk mengakali atau menggantinya terdapat beberapa bumbu/bahan disekitar kita yang bisa menggantikan peran bahan-bahan khas tersebut, minimal dari segi rasa bisa menyamai rasa yang asli 90-95%. Tanpa bahan tambahan asli tersebut bukan berarti kita tidak bisa menikmati masakan jepang, bukan?!. Penggunaan beberapa bahan pengganti pun lebih ekonomis biayanya.

Ada beberapa pendapat yang mengatakan bahwa bahan tambahan seperti sake dan mirin hanya sekedar pelengkap yang jika ditiadakan juga tidak menghilangkan rasa enak masakannya.
Berikut beberapa nama bahan dan alternatif pengganti yang bisa kita temui di warung-warung atau supermarket terdekat.

1. Beras Jepang
Beras Jepang memiliki bentuk bulir lebih pendek dibandingkan beras lainnya, bila dimasak teksturnya terasa lebih lengket. Untuk menggantikannya bisa dengan menggunakan beras negeri yang dicampurkan dan dimasak/ditanak bersama dengan beras ketan putih dengan perbandingan 10 : 1.
Bila akan digunakan untuk membuat sushi maka tambahkan 150 cc cuka beras, 25 gram garam, dan 50 gram gula pada campuran 1 kg beras negeri dan beras ketan putih. Penambahan dilakukan karena nasi sushi memiliki rasa khas sedikit asam.

2. Cuka beras
Bila tidak menemukan cuka beras di swalayan/supermarket maka dapat diganti dengan cuka apel berkadar asam rendah. cuka apel berkadar asam rendah dapat langsung diminum tanpa dicampurkan dengan air putih/minuman lain.

3. Furikake
Jenis Furikake yang umumnya digunakan adalah furikake kering yang berupa abon, terbuat dari campuran ikan, nori (rumput laut), biji wijen dan sayuran kering. Furikake dapat digantikan dengan abon ikan lokal yang dicampurkan dengan bubuk nori kering.

4. Katsuobushi
Katsuobushi adalah istilah untuk skipjack tuna yang dikeringkan, difermentasi atau diasap.  Dalam bahasa Indonesia, skipjack tuna adalah cakalang yang banyak dipakai dalam masakan Manado.  Apabila kalian tidak bisa mendapatkan cakalang kering bisa digunakan ikan kayu khas Aceh, yang kemudian disuwir-suwir

5. Sake dan Mirin
Sake merupakan hasil fermentasi beras yang berwarna putih bening dikenal dengan nama sake. Yang berwarna agak kuning dan manis disebut mirin. Bahan ini merupakan bumbu wajib dalam makanan Jepang. Sebagai penggantinya adalah Jus anggur/jus apel segar yang dicampur dengan air jeruk lemon untuk pengganti sake. Beri tambahan gula pasir jika dipakai sebagai pengganti mirin.

6. Mochiko (Tepung ketan khusus mochi)
Mochiko dapat diganti dengan tepung ketan putih biasa karena tepung ketan negeri juga tidak kalah kenyal dan elastis.

7. Shiratamako merupakan tepung khusus untuk membuat shiratama dango/mochi. Sebagai penggantinya tambahkan 1 sdm katakuriko atau tepung maizena pada 50 gr tepung ketan.

8. Kikkoman Soy sauce
Kecap asin yang mengandung 0,5 - 2% alkohol (newyorkermen.multiply.com). Penggantinya kecap asin negeri merk apa saja, yang penting asin^^

9. Katakuriko
Katakuriko adalah tepung kentang. Sebagai gantinya bisa digunakan tepung maizena atau tepung sagu.

10. Dashi adalah sebutan dalam bahasa Jepang untuk kaldu.  Banyak pengganti bahan dashi yang memungkinkan dipakai, tetapi tanpa dashi, hidangan ala Jepang akan menjadi kurang otentik.Di supermarket bahan makanan Jepang biasanya ditemui dashi-no-moto yang tidak lain adalah kaldu dashi instan tetapi tidak semua supermarket umum yang menyediakannya. Bentuk yang paling umum dari dashi adalah kaldu sederhana atau stok yang dibuat dengan memanaskan air yang mengandung kombu (kelp/rumput laut yang edible) dan kezurikatsuo (serutan dari katsuobushi – dikeringkan) sampai mendekati angka titik didih (tetapi jangan sampai mendidih), kemudian disaring.

souce : oishidesuyo
14.58 Nenny Catering

Bahan Alternatif Pengganti Bumbu/Bahan Masakan jepang 


Masakan jepang umumnya memiliki cita rasa khas. Biasanya bumbu masakan tidak lepas dari kecap, sake, mirin dan cuka beras. Beberapa bahan tersebut mengandung alkohol. Bagi penganut muslim tentu saja hal ini menjadi  masalah karena makanan atau minuman beralkohol yang dikategorikan sebagai khamr jelas haram digunakan, meski dalam jumlah sedikit. Sake dan mirin jelas termasuk kategori khamr, sehingga penggunaanya tidak diperbolehkan, meski kandungan alkoholnya hilang dalam proses pemasakan.
Ada pula beberapa bahan masakan khas Jepang yang bisa didapatkan di toko-toko atau supermarket, tetapi tidak semua supermarket di wilayah indonesia ini yang menyediakannya, lho.

Untuk mengakali atau menggantinya terdapat beberapa bumbu/bahan disekitar kita yang bisa menggantikan peran bahan-bahan khas tersebut, minimal dari segi rasa bisa menyamai rasa yang asli 90-95%. Tanpa bahan tambahan asli tersebut bukan berarti kita tidak bisa menikmati masakan jepang, bukan?!. Penggunaan beberapa bahan pengganti pun lebih ekonomis biayanya.

Ada beberapa pendapat yang mengatakan bahwa bahan tambahan seperti sake dan mirin hanya sekedar pelengkap yang jika ditiadakan juga tidak menghilangkan rasa enak masakannya.
Berikut beberapa nama bahan dan alternatif pengganti yang bisa kita temui di warung-warung atau supermarket terdekat.

1. Beras Jepang
Beras Jepang memiliki bentuk bulir lebih pendek dibandingkan beras lainnya, bila dimasak teksturnya terasa lebih lengket. Untuk menggantikannya bisa dengan menggunakan beras negeri yang dicampurkan dan dimasak/ditanak bersama dengan beras ketan putih dengan perbandingan 10 : 1.
Bila akan digunakan untuk membuat sushi maka tambahkan 150 cc cuka beras, 25 gram garam, dan 50 gram gula pada campuran 1 kg beras negeri dan beras ketan putih. Penambahan dilakukan karena nasi sushi memiliki rasa khas sedikit asam.

2. Cuka beras
Bila tidak menemukan cuka beras di swalayan/supermarket maka dapat diganti dengan cuka apel berkadar asam rendah. cuka apel berkadar asam rendah dapat langsung diminum tanpa dicampurkan dengan air putih/minuman lain.

3. Furikake
Jenis Furikake yang umumnya digunakan adalah furikake kering yang berupa abon, terbuat dari campuran ikan, nori (rumput laut), biji wijen dan sayuran kering. Furikake dapat digantikan dengan abon ikan lokal yang dicampurkan dengan bubuk nori kering.

4. Katsuobushi
Katsuobushi adalah istilah untuk skipjack tuna yang dikeringkan, difermentasi atau diasap.  Dalam bahasa Indonesia, skipjack tuna adalah cakalang yang banyak dipakai dalam masakan Manado.  Apabila kalian tidak bisa mendapatkan cakalang kering bisa digunakan ikan kayu khas Aceh, yang kemudian disuwir-suwir

5. Sake dan Mirin
Sake merupakan hasil fermentasi beras yang berwarna putih bening dikenal dengan nama sake. Yang berwarna agak kuning dan manis disebut mirin. Bahan ini merupakan bumbu wajib dalam makanan Jepang. Sebagai penggantinya adalah Jus anggur/jus apel segar yang dicampur dengan air jeruk lemon untuk pengganti sake. Beri tambahan gula pasir jika dipakai sebagai pengganti mirin.

6. Mochiko (Tepung ketan khusus mochi)
Mochiko dapat diganti dengan tepung ketan putih biasa karena tepung ketan negeri juga tidak kalah kenyal dan elastis.

7. Shiratamako merupakan tepung khusus untuk membuat shiratama dango/mochi. Sebagai penggantinya tambahkan 1 sdm katakuriko atau tepung maizena pada 50 gr tepung ketan.

8. Kikkoman Soy sauce
Kecap asin yang mengandung 0,5 - 2% alkohol (newyorkermen.multiply.com). Penggantinya kecap asin negeri merk apa saja, yang penting asin^^

9. Katakuriko
Katakuriko adalah tepung kentang. Sebagai gantinya bisa digunakan tepung maizena atau tepung sagu.

10. Dashi adalah sebutan dalam bahasa Jepang untuk kaldu.  Banyak pengganti bahan dashi yang memungkinkan dipakai, tetapi tanpa dashi, hidangan ala Jepang akan menjadi kurang otentik.Di supermarket bahan makanan Jepang biasanya ditemui dashi-no-moto yang tidak lain adalah kaldu dashi instan tetapi tidak semua supermarket umum yang menyediakannya. Bentuk yang paling umum dari dashi adalah kaldu sederhana atau stok yang dibuat dengan memanaskan air yang mengandung kombu (kelp/rumput laut yang edible) dan kezurikatsuo (serutan dari katsuobushi – dikeringkan) sampai mendekati angka titik didih (tetapi jangan sampai mendidih), kemudian disaring.

souce : oishidesuyo
    Seperti halnya masakan dari berbagai daerah atau negara yang masing-masing punya kekhasan cita rasa tersendiri, masakan Jepang juga mempunyai bumbu-bumbu tradisional yang memberikan ciri khas pada rasa masakan Jepang. Lima bumbu yang telah dikenal secara tradisional tersebut dikenal dengan istilah 調味料のさしすせそ (baca: choumiryou no sashisuseso). 調味料 = choumiryou adalah kata dalam bahasa Jepang yang berarti bumbu masak. Sedangkan さしすせそ adalah urutan huruf dalam daftar huruf Hiragana, yaitu huruf  さ (sa), し (shi), す (su), せ (se), danそ (so). Namun dalam hal ini, huruf-huruf tersebut mewakili nama 5 bumbu masak yang paling umum dipakai dalam masakan tradisional Jepang beserta urutan memasukkannya ke dalam masakan. Huruf さ = sa, mewakili gula (砂糖 = satou), huruf  し = shi adalah untuk garam dapur (塩 = shio), huruf す = su (お酢 = o-su) yang berarti cuka, huruf せ = se dari kata せうゆ (seuyu) yang merupakan kata asal dari nama bumbu masak しょうゆ (shouyu), dan huruf そ = so adalah untuk bumbu masak 味噌 = miso.

砂糖 (satou) = gula

Dari kelima bumbu dasar tradisional yang memberikan rasa pada masakan Jepang tersebut, urutan pertama yang dimasukkan ke dalam masakan adalah gula, atau yang dalam bahasa Jepang disebut satou (砂糖).

Seperti halnya pada masakan pada umumnya, gula berfungsi memberikan rasa manis dan gurih pada masakan. Penyerapannya yang lama pada masakan dibandingkan bumbu masak lainnyalah yang menjadikan gula dimasukkan pada urutan pertama sebelum bumbu-bumbu lainnya.
 (shio) = garam dapur

Garam berfungsi mengeluarkan kandungan air dalam bahan masakan. Karena itu, terlalu cepat memasukkan garam akan mengakibatkan bahan makanan menjadi keras. Garam juga harus dimasukkan setelah gula, karena jika dimasukkan sebelum gula maka garam akan semakin menyulitkan penyerapan gula ke dalam bahan makanan.
お酢 (o-su) = cuka

Jika cuka diberikan terlalu cepat, maka aroma cuka akan cepat pula hilang dari masakan. Karena itu biasanya cuka diberikan menjelang masakan matang. Ada banyak jenis cuka yang tersedia di pasaran. Di antaranya adalah:
  • 穀物酢 = kokumotsusu, yaitu cuka yang terbuat dari satu atau beberapa jenis biji-bijian, seperti: gandum, jagung, beras. Banyak digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan dan menghilangkan buih.
  • 米酢 = yonezu atau komesu. Terbuat dari beras sebagai bahan baku utama. Rasanya yang ringan membuat cuka jenis ini cocok digunakan untuk memberikan rasa asam pada nasi sushi.
  • 純米酢 = junmaisu. Jenis cuka yang dibuat hanya dari beras saja dengan rasa asam dan aroma yang lembut. Cocok untuk berbagai makanan dan minuman.
  • 玄米酢 = genmaizu. Adalah cuka yang terbuat dari ’genmai’ yaitu beras yang belum digiling atau diputihkan, sehingga memberikan rasa yang khas dan banyak yang berwarna kemerahan.
  • 果実酢 = kajitsusu. Jenis cuka yang dibuat dari sari buah-buahan, seperti yuzu (sejenis citrus).
  • りんご酢 = ringosu. Jenis cuka yang dibuat dari fermentasi apel. Dapat diminum begitu saja, atau lebih baik lagi diencerkan sebelumnya dengan air.
  • ぶどう酢 = budousu. Dibuat dari fermentasi wine. Bisa dari red wine(anggur merah), atau pun white wine (anggur putih).
Picture
醤油 (shouyu)

Sama halnya seperti cuka, shouyu biasanya dimasukkan terakhir ke dalam masakan agar aroma dan rasanya tidak hilang ataupun berkurang. Shouyu adalah salah satu dari berbagai variasi soy sauce yang terdapat di dunia. Jika di Jawa terdapat kecap. Maka di Jepang namanya shouyu. Yaitu bumbu masak berupa cairan berwarna mulai coklat terang hingga gelap yang terbuat dari bahan utama kedelai dan gandum.
Shouyu juga banyak jenisnya berdasarkan rasio perbandingan bahan baku kedelai dan gandum, kandungan garam yang peringkatnya juga berbeda tergantung pada cara produksi dan level kualitasnya.
Di antara jenis shouyu adalah koikuchiusukuchitamari, dsb.

Picture
味噌 (miso)

Merupakan bumbu yang terakhir dimasukkan ke dalam masakan dalam urutan bumbu dasar tradisional Jepang, seperti halnya cuka danshouyuMiso adalah bumbu masak berbentuk pasta yang terbuat dari fermentasi biji-bijian. Sekilas mirip bumbu pecel, namun berbeda. Jenismiso bermacam-macam tergantung pada jenis biji-bijian yang digunakan sebagai bahan utama (seperti beras, gandum, kedelai, dsb), dari warna (mulai dari putih kekuningan, kuning, coklat kemerahan, dan coklat gelap). Di antara jenis miso, adalah: akamisoshiromiso, danawasemiso. Salah satu masakan yang menggunakan miso adalah miso siru atau sup miso.

source : belajarbawel
14.52 Nenny Catering
    Seperti halnya masakan dari berbagai daerah atau negara yang masing-masing punya kekhasan cita rasa tersendiri, masakan Jepang juga mempunyai bumbu-bumbu tradisional yang memberikan ciri khas pada rasa masakan Jepang. Lima bumbu yang telah dikenal secara tradisional tersebut dikenal dengan istilah 調味料のさしすせそ (baca: choumiryou no sashisuseso). 調味料 = choumiryou adalah kata dalam bahasa Jepang yang berarti bumbu masak. Sedangkan さしすせそ adalah urutan huruf dalam daftar huruf Hiragana, yaitu huruf  さ (sa), し (shi), す (su), せ (se), danそ (so). Namun dalam hal ini, huruf-huruf tersebut mewakili nama 5 bumbu masak yang paling umum dipakai dalam masakan tradisional Jepang beserta urutan memasukkannya ke dalam masakan. Huruf さ = sa, mewakili gula (砂糖 = satou), huruf  し = shi adalah untuk garam dapur (塩 = shio), huruf す = su (お酢 = o-su) yang berarti cuka, huruf せ = se dari kata せうゆ (seuyu) yang merupakan kata asal dari nama bumbu masak しょうゆ (shouyu), dan huruf そ = so adalah untuk bumbu masak 味噌 = miso.

砂糖 (satou) = gula

Dari kelima bumbu dasar tradisional yang memberikan rasa pada masakan Jepang tersebut, urutan pertama yang dimasukkan ke dalam masakan adalah gula, atau yang dalam bahasa Jepang disebut satou (砂糖).

Seperti halnya pada masakan pada umumnya, gula berfungsi memberikan rasa manis dan gurih pada masakan. Penyerapannya yang lama pada masakan dibandingkan bumbu masak lainnyalah yang menjadikan gula dimasukkan pada urutan pertama sebelum bumbu-bumbu lainnya.
 (shio) = garam dapur

Garam berfungsi mengeluarkan kandungan air dalam bahan masakan. Karena itu, terlalu cepat memasukkan garam akan mengakibatkan bahan makanan menjadi keras. Garam juga harus dimasukkan setelah gula, karena jika dimasukkan sebelum gula maka garam akan semakin menyulitkan penyerapan gula ke dalam bahan makanan.
お酢 (o-su) = cuka

Jika cuka diberikan terlalu cepat, maka aroma cuka akan cepat pula hilang dari masakan. Karena itu biasanya cuka diberikan menjelang masakan matang. Ada banyak jenis cuka yang tersedia di pasaran. Di antaranya adalah:
  • 穀物酢 = kokumotsusu, yaitu cuka yang terbuat dari satu atau beberapa jenis biji-bijian, seperti: gandum, jagung, beras. Banyak digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan dan menghilangkan buih.
  • 米酢 = yonezu atau komesu. Terbuat dari beras sebagai bahan baku utama. Rasanya yang ringan membuat cuka jenis ini cocok digunakan untuk memberikan rasa asam pada nasi sushi.
  • 純米酢 = junmaisu. Jenis cuka yang dibuat hanya dari beras saja dengan rasa asam dan aroma yang lembut. Cocok untuk berbagai makanan dan minuman.
  • 玄米酢 = genmaizu. Adalah cuka yang terbuat dari ’genmai’ yaitu beras yang belum digiling atau diputihkan, sehingga memberikan rasa yang khas dan banyak yang berwarna kemerahan.
  • 果実酢 = kajitsusu. Jenis cuka yang dibuat dari sari buah-buahan, seperti yuzu (sejenis citrus).
  • りんご酢 = ringosu. Jenis cuka yang dibuat dari fermentasi apel. Dapat diminum begitu saja, atau lebih baik lagi diencerkan sebelumnya dengan air.
  • ぶどう酢 = budousu. Dibuat dari fermentasi wine. Bisa dari red wine(anggur merah), atau pun white wine (anggur putih).
Picture
醤油 (shouyu)

Sama halnya seperti cuka, shouyu biasanya dimasukkan terakhir ke dalam masakan agar aroma dan rasanya tidak hilang ataupun berkurang. Shouyu adalah salah satu dari berbagai variasi soy sauce yang terdapat di dunia. Jika di Jawa terdapat kecap. Maka di Jepang namanya shouyu. Yaitu bumbu masak berupa cairan berwarna mulai coklat terang hingga gelap yang terbuat dari bahan utama kedelai dan gandum.
Shouyu juga banyak jenisnya berdasarkan rasio perbandingan bahan baku kedelai dan gandum, kandungan garam yang peringkatnya juga berbeda tergantung pada cara produksi dan level kualitasnya.
Di antara jenis shouyu adalah koikuchiusukuchitamari, dsb.

Picture
味噌 (miso)

Merupakan bumbu yang terakhir dimasukkan ke dalam masakan dalam urutan bumbu dasar tradisional Jepang, seperti halnya cuka danshouyuMiso adalah bumbu masak berbentuk pasta yang terbuat dari fermentasi biji-bijian. Sekilas mirip bumbu pecel, namun berbeda. Jenismiso bermacam-macam tergantung pada jenis biji-bijian yang digunakan sebagai bahan utama (seperti beras, gandum, kedelai, dsb), dari warna (mulai dari putih kekuningan, kuning, coklat kemerahan, dan coklat gelap). Di antara jenis miso, adalah: akamisoshiromiso, danawasemiso. Salah satu masakan yang menggunakan miso adalah miso siru atau sup miso.

source : belajarbawel

Resep masakan Jepang Sushi Isi Avokad Salmon

resep masakan jepang sushi
Resep kali ini pun merupakan turunan dari resep sushi aslinya. Yang pasti uennak banget. Silahkan dicoba

Yang harus disiapkan:

2 sdm cuka Jepang
1 sdt gula pasir
1 sdm mirin *)**)
½ sdt garam
2 lembar nori ukuran 30 x 20 cm
300 g nasi panas dari beras jepang (nasi bertekstur pulen)
50 ml mayones, siap pakai
2 buah (500 g) avokad, ambil daging buahnya, iris memanjang tipis
150 g ikan salmon asap
100 g acar wortel siap pakai, potong bentuk korek api ukuran 3 x ½ cm
2 sdm tobiko (telur ikan terbang)

Bahan pelengkap:

Acar jahe
Kecap asin
Wasabi

Cara Membuat resep masakan sushi :

- Campur cuka Jepang, gula pasir, mirin dan garam, aduk rata. Tuang ke dalam nasi hangat, aduk rata.
- Letakkan selembar plastik di atas tikar bambu (alat khusus menggulung sushi) di atas meja. Letakkan nasi di atas plastik. Letakkan selembar nori di atasnya.
- tuang mayones secara memanjang di atas salah satu sisi nasi. Susun setengah bagian daging buah avokad, salmon asap, dan acar wortel di atasnya. Gulung sambil tekan-tekan hingga padat. Buka gulungan.
- Lumuri permukaan atas sushi dengan mayones. Taburi tobiko hingga rata. Susun sisa daging buah avokad di atasnya. Potong-potong.
- Sajikan bersama pelengkap.




Note :
*) Mirin merupakan Cuka beras yang mengandung 40% – 50% gula. Cita rasanya manis dan berwarna bening. Dikemas dalam botol kaca. Bisa dibeli di supermarket besar.

**) Mirin mengandung 14% kadar alkohol. Bagi yang tidak menggunakannya dapat diganti dengan melihat post sebelumnya. disini

Bagi yang ingin mengetahui info mengenai 5 bumbu dasar masakkan jepang bisa dilihat disini ya :)
source : masakanmama
14.49 Nenny Catering

Resep masakan Jepang Sushi Isi Avokad Salmon

resep masakan jepang sushi
Resep kali ini pun merupakan turunan dari resep sushi aslinya. Yang pasti uennak banget. Silahkan dicoba

Yang harus disiapkan:

2 sdm cuka Jepang
1 sdt gula pasir
1 sdm mirin *)**)
½ sdt garam
2 lembar nori ukuran 30 x 20 cm
300 g nasi panas dari beras jepang (nasi bertekstur pulen)
50 ml mayones, siap pakai
2 buah (500 g) avokad, ambil daging buahnya, iris memanjang tipis
150 g ikan salmon asap
100 g acar wortel siap pakai, potong bentuk korek api ukuran 3 x ½ cm
2 sdm tobiko (telur ikan terbang)

Bahan pelengkap:

Acar jahe
Kecap asin
Wasabi

Cara Membuat resep masakan sushi :

- Campur cuka Jepang, gula pasir, mirin dan garam, aduk rata. Tuang ke dalam nasi hangat, aduk rata.
- Letakkan selembar plastik di atas tikar bambu (alat khusus menggulung sushi) di atas meja. Letakkan nasi di atas plastik. Letakkan selembar nori di atasnya.
- tuang mayones secara memanjang di atas salah satu sisi nasi. Susun setengah bagian daging buah avokad, salmon asap, dan acar wortel di atasnya. Gulung sambil tekan-tekan hingga padat. Buka gulungan.
- Lumuri permukaan atas sushi dengan mayones. Taburi tobiko hingga rata. Susun sisa daging buah avokad di atasnya. Potong-potong.
- Sajikan bersama pelengkap.




Note :
*) Mirin merupakan Cuka beras yang mengandung 40% – 50% gula. Cita rasanya manis dan berwarna bening. Dikemas dalam botol kaca. Bisa dibeli di supermarket besar.

**) Mirin mengandung 14% kadar alkohol. Bagi yang tidak menggunakannya dapat diganti dengan melihat post sebelumnya. disini

Bagi yang ingin mengetahui info mengenai 5 bumbu dasar masakkan jepang bisa dilihat disini ya :)
source : masakanmama

Sabtu, 24 November 2012






00.44 Nenny Catering





Jumat, 16 November 2012


  7 Tips Berlibur Hemat


Berlibur adalah hal yang sangat menyenangkan, apalagi berlibur di saat anda selesai melakukan beragam aktifitas seperti dikantor, dirumah, diladang, dilaut, dipabrik atau dimana saja tempat anda bekerja. bagi anda yang mempunyai anggaran pas-pasan tentu harus memperhitungkan dengan benar agar pengeluaran anda terkontrol disaat berlibur. berikut beberapa tips agar liburan anda aman dan biaya liburan anda tidak besar pasak dari pada tiang:

1. Bawa perlengakapan secukupnya.

Hidarilah bawaan barang yang banyak karena bisa merepotkan anda nanti, kadang-kadang kita mempunyai kebiasaan buruk membawa barang-barang yang tidak perlu seperti membawa pakaian terlalu banyak di saat berlibur disarankan membawa pakaian sesuai kebutuhan saja.

2. Lupakan membeli suvenir.

sudah jadi kebiasaan kita jika berlibur kita akan membeli apa saja termasuk membeli suvenir, abaikan saja niat anda untuk membeli suvenir. Coba nikamati saja masa liburan anda tanpa harus mengeluarkan banyak pengeluaran.

3. Memilih Transportasi.

Maksud memilih transportasi bukanlah saat anda ingin pergi ke tempat tujuan wisata atau liburan, melainkan transportasi saat berada di tempat liburan tersebut. Disarankan menggunakan kendaraan umum saja dan hindarilah transportasi pribadi seperti taksi karena harganya lebih mahal dibandingkan dengan kendaraan umum.

4. Jangan berlibur saat Musim liburan.

Biasanya musim liburan tarif akan lebih tinggi dari hari biasanya. Disarankan anda menghindari liburan pada saat liburan sekolah, libur keagamaan dan atau libur Nasional.

5. Penginapan

Usahakan memilih penginapan yang tidak terlalu mahal, ingat anda berlibur bukan untuk tidur tapi cobalah fokus untuk menikmati liburan :D . Jika anda memilki keluarga atau teman di tempat tujuan anda berlibur, usahakan anda bisa memamfaatkan bantuan mereka dengan minta ijin terlebih dahulu. Misalnya anda menginap di rumahnya untuk memangkas pengeluaran yang lebih banyak lagi. Selain itu, dengan adanya keluarga atau teman, maka akan mendapatkan banyak rekomendasi tempat wisata. Jika tidak ada, pilihlah hotel yang lebih kecil atau vila jika jumlah orang yang ikut lebih dari lima.

6. Manfaatkan Paket Wisata

Bila Anda berencana berlibur bersama keluarga atau teman-teman, cobalah untuk mencari paket liburan karena bisa memangkas biaya perjalanan, penginapan dan biaya hidup saat berlibur. Selain itu Anda tidak perlu repot mencari penginapan atau tempat wisata karena biasanya sudah termasuk berjalan-jalan hingga mencoba wahana atau permainan yang tersedia di sana.

7. Biaya Makan

Jika Anda melakukan perjalanan darat, sebaiknya bawalah bekal dari rumah. Anda akan kaget berapa biaya yang bisa dihemat jika menghindari jajan selama perjalanan. Pastikan juga Anda membawa cooler box agar minuman tetap dingin dan segar.


Source : natuna.org
20.53 Nenny Catering

  7 Tips Berlibur Hemat


Berlibur adalah hal yang sangat menyenangkan, apalagi berlibur di saat anda selesai melakukan beragam aktifitas seperti dikantor, dirumah, diladang, dilaut, dipabrik atau dimana saja tempat anda bekerja. bagi anda yang mempunyai anggaran pas-pasan tentu harus memperhitungkan dengan benar agar pengeluaran anda terkontrol disaat berlibur. berikut beberapa tips agar liburan anda aman dan biaya liburan anda tidak besar pasak dari pada tiang:

1. Bawa perlengakapan secukupnya.

Hidarilah bawaan barang yang banyak karena bisa merepotkan anda nanti, kadang-kadang kita mempunyai kebiasaan buruk membawa barang-barang yang tidak perlu seperti membawa pakaian terlalu banyak di saat berlibur disarankan membawa pakaian sesuai kebutuhan saja.

2. Lupakan membeli suvenir.

sudah jadi kebiasaan kita jika berlibur kita akan membeli apa saja termasuk membeli suvenir, abaikan saja niat anda untuk membeli suvenir. Coba nikamati saja masa liburan anda tanpa harus mengeluarkan banyak pengeluaran.

3. Memilih Transportasi.

Maksud memilih transportasi bukanlah saat anda ingin pergi ke tempat tujuan wisata atau liburan, melainkan transportasi saat berada di tempat liburan tersebut. Disarankan menggunakan kendaraan umum saja dan hindarilah transportasi pribadi seperti taksi karena harganya lebih mahal dibandingkan dengan kendaraan umum.

4. Jangan berlibur saat Musim liburan.

Biasanya musim liburan tarif akan lebih tinggi dari hari biasanya. Disarankan anda menghindari liburan pada saat liburan sekolah, libur keagamaan dan atau libur Nasional.

5. Penginapan

Usahakan memilih penginapan yang tidak terlalu mahal, ingat anda berlibur bukan untuk tidur tapi cobalah fokus untuk menikmati liburan :D . Jika anda memilki keluarga atau teman di tempat tujuan anda berlibur, usahakan anda bisa memamfaatkan bantuan mereka dengan minta ijin terlebih dahulu. Misalnya anda menginap di rumahnya untuk memangkas pengeluaran yang lebih banyak lagi. Selain itu, dengan adanya keluarga atau teman, maka akan mendapatkan banyak rekomendasi tempat wisata. Jika tidak ada, pilihlah hotel yang lebih kecil atau vila jika jumlah orang yang ikut lebih dari lima.

6. Manfaatkan Paket Wisata

Bila Anda berencana berlibur bersama keluarga atau teman-teman, cobalah untuk mencari paket liburan karena bisa memangkas biaya perjalanan, penginapan dan biaya hidup saat berlibur. Selain itu Anda tidak perlu repot mencari penginapan atau tempat wisata karena biasanya sudah termasuk berjalan-jalan hingga mencoba wahana atau permainan yang tersedia di sana.

7. Biaya Makan

Jika Anda melakukan perjalanan darat, sebaiknya bawalah bekal dari rumah. Anda akan kaget berapa biaya yang bisa dihemat jika menghindari jajan selama perjalanan. Pastikan juga Anda membawa cooler box agar minuman tetap dingin dan segar.


Source : natuna.org

Kamis, 15 November 2012




Daging, khususnya daging kambing memiliki struktur cukup keras dan alot. Perlu cara khusus untuk dapat melembutkannya.Kebanyakan orang memakai daun pepaya. Ternyata, ada solusi lain, lho, selain menggunakan daun pepaya, yaitu buah kiwi.

Menurut Alicia Tivey, Executive Chef Mollucas Room, buah kiwi memiliki enzim yang dapat melembutkan segala jenis daging bertekstur keras, baik daging kambing, maupun domba. "Untuk pemakaiannya, cukup parut atau haluskan buah kiwi dengan blender kemudian lumuri ke bagian daging yang akan dipakai," katanya usai pembukaan Wine and Food Expo 2012 di La Piazza, Kelapa Gading, Jakarta, belum lama ini.

Untuk penggunaannya, haluskan atau parut tiga buah kiwi. Jika sudah halus, berikan sebanyak dua hingga tiga sendok makan pada daging yang akan dimasak. Sebelum dilumuri pada daging, kiwi sebaiknya disaring agar biji kiwi bisa terpisah.

"Biarkan selama setengah jam, tidak usah terlalu lama karena kalau lama, penampilan daging jadi tidak enak dilihat. Daging malah akan jadi hancur," tegasnya.

Pilih buah kiwi yang matang. Bila mentah, kiwi tidak berfungsi untuk melembutkan daging. "Usai diparut, buah kiwi akan menghasilkan air. Kadar manis dari buah yang matang itulah kekuatan utama dari buah kiwi bisa melembutkan daging," pungkasnya

Source : Okezone
21.50 Nenny Catering



Daging, khususnya daging kambing memiliki struktur cukup keras dan alot. Perlu cara khusus untuk dapat melembutkannya.Kebanyakan orang memakai daun pepaya. Ternyata, ada solusi lain, lho, selain menggunakan daun pepaya, yaitu buah kiwi.

Menurut Alicia Tivey, Executive Chef Mollucas Room, buah kiwi memiliki enzim yang dapat melembutkan segala jenis daging bertekstur keras, baik daging kambing, maupun domba. "Untuk pemakaiannya, cukup parut atau haluskan buah kiwi dengan blender kemudian lumuri ke bagian daging yang akan dipakai," katanya usai pembukaan Wine and Food Expo 2012 di La Piazza, Kelapa Gading, Jakarta, belum lama ini.

Untuk penggunaannya, haluskan atau parut tiga buah kiwi. Jika sudah halus, berikan sebanyak dua hingga tiga sendok makan pada daging yang akan dimasak. Sebelum dilumuri pada daging, kiwi sebaiknya disaring agar biji kiwi bisa terpisah.

"Biarkan selama setengah jam, tidak usah terlalu lama karena kalau lama, penampilan daging jadi tidak enak dilihat. Daging malah akan jadi hancur," tegasnya.

Pilih buah kiwi yang matang. Bila mentah, kiwi tidak berfungsi untuk melembutkan daging. "Usai diparut, buah kiwi akan menghasilkan air. Kadar manis dari buah yang matang itulah kekuatan utama dari buah kiwi bisa melembutkan daging," pungkasnya

Source : Okezone

Minggu, 11 November 2012


Pernikahan, sebagai salah satu acara yang kebanyakan orang harapkan diselenggarakan 1 kali saja seumur hidup, merupakan acara sakral dan istimewa dalam hidup kamu. Sebagaian orang memilih untuk menyelenggarakan pesta pernikahan semaksimal mungkin 7 hari 7 malam di gedung mewah, namun ada juga yang memilih menyelenggarakannya secara sederhana di kafe, atau bahkan di rumah sang mempelai.
Tempat dimana kamu akan menyelenggarakan pesta pernikahan merupakan hal yang sangat penting, salah satu point awal yang harus ditentukan dalam rencana penyelenggaraan pesta. Namun dimana kamu mau menyelenggarakannya, itu terserah pilihan sang mempelai. Namun jangan sampai kamu salah memilih tempat karena akibatnya bisa fatal, tamu undangan tidak nyaman, terlambat, atau bahkan sedikit yang datang.
Untuk menghindari kesalahan pemilihan tempat pernikahan, berikut ini adalah tips memilih tempat pernikahan berdasarkan beberapa kriteria.
21.09 Nenny Catering

Pernikahan, sebagai salah satu acara yang kebanyakan orang harapkan diselenggarakan 1 kali saja seumur hidup, merupakan acara sakral dan istimewa dalam hidup kamu. Sebagaian orang memilih untuk menyelenggarakan pesta pernikahan semaksimal mungkin 7 hari 7 malam di gedung mewah, namun ada juga yang memilih menyelenggarakannya secara sederhana di kafe, atau bahkan di rumah sang mempelai.
Tempat dimana kamu akan menyelenggarakan pesta pernikahan merupakan hal yang sangat penting, salah satu point awal yang harus ditentukan dalam rencana penyelenggaraan pesta. Namun dimana kamu mau menyelenggarakannya, itu terserah pilihan sang mempelai. Namun jangan sampai kamu salah memilih tempat karena akibatnya bisa fatal, tamu undangan tidak nyaman, terlambat, atau bahkan sedikit yang datang.
Untuk menghindari kesalahan pemilihan tempat pernikahan, berikut ini adalah tips memilih tempat pernikahan berdasarkan beberapa kriteria.