Minggu, 08 Juli 2012

Posted by jinson on 23.35 1 comment


Anda penggemar pasta? Sebagian besar Masyarakat kita hanya mengetahui kurang lebih tiga jenis pasta kering yaitu Macaroni, Spagetti, dan Fettucinni. Sebenarnya, ada banyak sekali, lho, jenis-jenis pasta tersebut. Kurang lebih  terdapat sekitar 650 jenis pasta yang tersedia di Italia. Banyak sekali? Tentu saja. Hal ini terjadi karena hampir setiap tahun Italia menciptakan bentuk-bentuk pasta yang baru.

Apa sih sebenarnya pasta itu? Pasta adalah bahasa Italia untuk adonan. Pasta mempunyai sejarah yang panjang. Nama pasta juga diberikan untuk adonan dari gandum durum yang dalam bahasa latin artinya keras.
Menurut beberapa sumber, pasta diperkenalkan di Italia oleh Marco Polo sekembalinya dari Cina, akhir abad 13. Pasta merupakan bahan makanan unggulan dari dapur Italia. Setiap bentuk pasta memberikan rasa yang berbeda di mulut, juga reaksi yang berbeda dengan sausnya.

Untuk sekedar menambah pengetahuan kita, berikut 10 jenis Pasta kering yang paling sering digunakan  oleh masyarakat Indonesia :



1. Spaghetti
Pasta satu ini tentunya sudah tidak asing lagi. Memiliki bentuk yang lurus seperti lidi dan berwarna putih ke kuningan. Biasanya disajikan bersama saus bolognaise (saus tomat dengan daging cincang).

2. Lasagna
Berbentuk lembaran tipis dengan panjang 27 cm, lebar 5 cm. Dapat dijumpai dalam 3 warna merah berasal dari wortel, hijau dari bayam dan kuning rasa original. Biasanya lasagna dimasak dengan cara dipanggang dan tiap lapisannya diberi daging cincang, saus tomat dan saus bechamel.
3. Conchiglioni
Pasta satu ini bentuknya hampir menyerupai kerang dan berukuran kecil. Pasta ini biasanya digunakan sebagai campuran salad atau sup.
 4. Orzo
Berbutir kecil menyerupai beras. Pasta ini juga dikenal sebagai beras Italia. Biasanya diolah dalam bentuk hidangan kaserol dengan campuran daging dan keju.
 5. Angel Hair
Sekilas pasta ini hampir mirip dengan spagetti hanya saja ukurannya lebih tipis dan memiliki nama lain yaitu capelini. Penyajiannya juga tidak jauh berbeda dengan spaghetti sama-sama dicampur ke dalam saus.
6. Cannelloni
Bentuknya seperti pipa berlubang berukuran panjang sekitar 5 cm. Cocok dimasak bersama keju dan daging dengan cara dipanggang.
7. Farfalle
Pasta farfalle adalah pasta yang berbentuk seperti dasi kupu-kupu dengan tepi bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama saus creamy atau sebagai campuran salad.
8. Macaroni
Nama pasta yang satu ini pasti sudah umum di telinga kita. Bentuknya yang melengkung dengan bulatan di tengahnya sering kita jumpai di hidangan sup.
9. Fettuccini
Pipih dan lebar sekilas bentuknya seperti kwetiau. Pasta ini dapat dijumpai dalam beberapa warna, salah satunya warna hitam yang berasal dari tinta cumi.
10. Ravioli
Bentuknya hampir menyerupai bantal dengan gerigi di pinggirnya. Ini salah satu jenis fresh atau basah tidak kering seperti pasta lainnya. Di dalamnya terdapat isian bayam yang telah dimasak sebelumnya.


Kira kira, yang paling disukai yang mana yaa??

source : nofritaningtyas01@blogspot dan berbagai sumber lainnya.
Categories: , ,

1 komentar: