Makan kepiting memang dapat mengundang
selera. Namun saat mengolahnya kita harus memperhatikan empat cara
pembersihan kepiting agar lebih bermanfaat bagi tubuh dan mengurangi
resiko keracunan. Berikut hal-hal yang harus diperhatikan :
-
Harus membuang bagian lambung kepiting. Lambung kepiting disebut juga
kantong kencing kepiting, terletak di cangkang punggung, sisi tepi di
bagian tengah dengan bentuk menyerupai segitiga berupa kantong kecil
berbahan tulang, di dalamnya terdapat pasir dan semacamnya.
- Harus membuang bagian usus kepiting, berupa seutas benang hitam yang menghubungkan lambung kepiting dengan pusar kepiting.
- Harus membuang hati kepiting, yang dinamakan juga papan segi enam.
-
Harus membuang pipi bagian bawah atau insang kepiting yang tumbuh di
bagian lambung berwujud seperti alis dua baris berbahan lunak, disebut
juga alis kepiting.
Bagian-bagian yang dibuang
tersebut selain kotor juga tidak bermanfaat untuk dimakan. Oleh karena
itu harap anda tidak memakannya dengan sembarangan, agar terhindar dari
keracunan makanan.
source : seleramemasak@blogspot
0 komentar:
Posting Komentar